2:4 Tore bei 6:23 Chancen sagt alles: klasse Spiel unserer Mannschaft –

22.04.2016  SG Oberding/Moosinning - FC Forstern 1-4

Aufstellung: Burger Julian, Kelm Nicolas, Kurzbuch Felix, Hahn Jannik, Schiller Dominik, Hösch Sebastian, Uschold Anton, Albert Benedikt, Görner Paul, Hermansdorfer Johannes, Ostermaier Jeremi, Kaiser Florian, Bach Alexander

0:3 (47.)
1:3 (52.) Kelm Nikolas
1:4 (58.)

Das Spiel:

Nach der langen Winterpause brannten unsere Jungs darauf, endlich wieder Vollgas zu geben. Von der ersten Minute an brachten sie den Gegner mit druckvollem schnellen Spiel und Forechecking in die Defensive. Die ersten Chancen vergaben Johannes Hermansdorfer (6.) und Anton Uschold
(10.) knapp. In der 13. Minute dann die kalte Dusche: der erste Versuch eines Angriffs von Forstern führt zum 0:1. Auf der rechten Seite setzt sich der Stürmer gegen drei Spieler des FCM durch, flankt nach innen und der Ball springt irgendwie hinter die Torlinie! Ein glücklicher Treffer für den FC Forstern und zu diesem Zeitpunkt absolut überraschend.
In der Folge wütende Angriffe des FC Moosinning, der jetzt unbedingt den Ausgleich wollte. Auffallend vor allem der Spieler mit der Nummer 3, Felix Kurzbuch aus der E Jugend, der unseren dezimierten Kader verstärkte und sich wunderbar in die Mannschaft integrierte. Der FCM war in dieser Phase des Spiels drückend überlegen, erspielte sich Chancen praktisch im Minutentakt – nur wollte der Ball einfach nicht hinter die Linie! Mit einem äußerst unglücklichen 0:1 ging es in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte begann wie die erste endete: unsere Abwehr sehr sicher, im Mittelfeld läuft der Ball, unsere Stürmer haben Chance um Chance. Der FC Forstern darf sich bei seinem hervorragendem Torwart bedanken, dass sie weiterhin im Spiel sind. Ein Standard markiert das
0:2 – wiederum überraschend wird das bisherige Spielgeschehen auf den Kopf gestellt. Der Schütze lässt unserem Torwart Julian Burger aus der E Jugend keine Chance und platziert einen Freistoß direkt unter der Latte.
In Minute 46 eine strittige Szene nach einer der wenigen entlastenden Konterangriffe von Forstern: das Leder wird vom Abwehrspieler des FC Forstern weit nach vorn geschlagen. Unser Torwart kommt reaktionsschnell aus dem Strafraum und klärt die Situation. Es gibt jedoch einen Freistoß für Forstern: das vorherige Laufduell zwischen einem Angreifer der Gäste und unserem Verteidiger wurde vom Schiedsrichter als Foul gewertet. Die Fans des FCM protestieren, sie glauben hier eher ein Stürmerfoul gesehen zu haben. Der direkt geschossen Freistoß geht wiederum knapp unter die Latte und zum 0:3 ins Tor. Keine Chance für unseren Schlussmann: bereits fast so reaktionsschnell wie Manuel Neuer fehlt leider noch dessen Körpergröße.
Kurze Hoffnung durch einen wunderschöner Spielzug in Minute 52:
Alexander Bach und Felix Kurzbuch spielen mit einer Doppelpass Stafette die gegnerische Abwehr schwindelig, die Rückgabe in die Mitte schließt Nikolas Kelm eiskalt ab – ein cooler Schlenzer in das linke Kreuzeck zu 1:3. Kurz vor Schluss wird der finale Sturmlauf des FCM jedoch mit einem Konter zum 1:4 gestoppt.

Fazit:

Zuerst hatten wir kein Glück und dann kam auch noch Pech hinzu ;-) Der Spielverlauf macht jedoch Hoffnung für die folgenden Partien!

13.11.2015  SG Oberding/Moosinning - JFG Isental  1-2

Aufstellung: Schirmer Marc, Kelm Nikolas, Vieregg Timo, Hahn Jannik, Schiller Dominik, Manhart Julian, Uschold Anton, Görner Paul, Hermansdorfer Johannes, Ostermaier Jeremi, Albert Benedikt, Bach Alexander

1:0 (5.)Hermansdorfer Johannes
1:1 (57.)
1:2 (60.)

Das Spiel:

Flutlicht und herbstliche Temperaturen nur knapp über null Grad am Abend des Freitag des 13. schienen unsere Jungs richtig anzuheizen: bereits ab Minute 1 machten sie mächtig Dampf und setzen den Gast aus Isental gewaltig unter Druck. Das aggressive Pressing von Beginn an führte bereits in der 5. Spielminute zum Erfolg: Alex Bach, wie gewohnt blitzschnell an der Seitenlinie, heute jedoch auf der ungewohnten linken Seite, legt an der Torauslinie wunderschön zurück auf Johannes Hermansdorfer in der Mitte. Dieser muss nur noch einschieben, wenn auch mit dem schwachen linken Fuß. 1:0 - auch zu diesem frühen Zeitpunkt hochverdient! In der Folge weiterhin ein starkes Spiel der Gastgeber:
schnelles Kurzpassspiel, eine immer zuverlässig zuschnappende Abseitsfalle und viele Torchancen. Vor allem Timo Vieregg macht in dieser Phase ein großartiges Spiel, konnte aber zwei hochkarätige Chancen nicht nutzen. Auch Paul Görner kann seine Leistung nur fast mit einem Tor krönen, setzt das Leder krachend an die Unterseite der Querlatte. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit verliert unsere Spielgemeinschaft jedoch etwas den Faden. Die nun entstehenden Räume nutzen die Gäste zunehmend geschickt aus, ohne jedoch zu zwingenden Torchancen zu kommen.

Halbzeit 2 mit dem gewohnten Bild: leichtes bis klar sichtbares Übergewicht der Gastgeber, diverse klare Torchancen – nun aber auch unterbrochen durch gelegentliche Konterchancen der Gäste. Und jetzt rächt sich die mangelhafte Chancenverwertung… und dann kommt auch noch Pech hinzu! In Minute 57 einer der wenigen Konter der JFG, abgeschlossen mit einem trockenen Schuss flach unten rechts: 1:1 – keine Chance für unseren Torwart! In der letzten Spielminute, in einer Phase als unsere Jungs alles nach vorne werfen in Sicht auf den (hoch verdienten) Sieg, der Knockout: 1:2 durch einen Freistoß von rechts, der direkt auf das Tor geschlagen wird und sich unhaltbar in das hintere Kreuzeck senkt – ein Sonntagsschuss!

Fazit:

Ein echtes Drama dahoam, vergleichbar der Niederlage des FC Bayern im Champions League Finale 2012 in der Allianz Arena!

24.10.2015  SG Reichenkirchen - SG Oberding/Moosinning  2-0

Aufstellung: Schirmer Marc, Kelm Nikolas, Langer Hansi, Hahn Jannik, Schiller Dominik, Manhart Julian, Uschold Anton, Lommer Fabian, Görner Paul, Hermansdorfer Johannes, Lommer Julian, Albert Benedikt

0:1 (28.)
0:2 (37.)

Das Spiel:
Die aktuelle Erkältungswelle dezimierte unseren Kader stark, so mussten wir mit zwei noch kranken Spielern (Johannes Hermansdorfer und Julian Manhart), einem „reaktivierten“ Spieler (Hansi Langer) sowie einer „Leihgabe“ aus der E-Jungend (Julian Lommer) nach Reichenkirchen reisen.
Die Spieler beider Seiten begannen konzentriert und motiviert: in der ersten viertel Stunde entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit diversen Chancen auf beiden Seiten. Unsere routinierte Abwehr Hahn/Uschold/Kelm zeigte keinerlei Schwäche, der Ball lief gut. In der Mitte der ersten Halbzeit verlor unsere Spielgemeinschaft jedoch den
Faden: die Gegner wurden nicht mehr konsequent attackiert, die Genauigkeit unserer Pässe war dahin. Der Gastgeber entwickelte in der Folge ein leichtes Übergewicht, unser Torwart Marc Schirmer musste mehrfach seine Klasse zeigen. In Minute 28 das 1:0 für die SG
Reichenkirchen: eine Ecke von rechts klärt unsere Abwehr, der Ball landet bei einem gegnerischen Spieler weit außerhalb des Strafraums.
Dieser hat nun zu viel Zeit, sich den Ball bis zum 16er vorzulegen und mit einem Flachschuss ins Tor abzuschließen. Dieses Tor hätten wir durch konsequentes Attackieren des Gegners leicht verhindern können! So müssen wir mit einem 1:0 in die Pause.
In der zweiten Halbzeit leider dasselbe Bild: die Gegner werden nicht rechtzeitig attackiert und können ihr Spiel aufbauen. In der 37. Minute erzielt der Gastgeber das 2:0: nach einem Freistoß aus der eigenen Hälfte zieht ein Spieler in der Mitte durch unsere Abwehr und schließt trocken ab. Nun machen wir das Spiel auf, versuchen noch mal alles. Vor allem Benedikt Albert und unser „Youngstar“ Julian Lommer arbeiten sehr viel. Aber weiterhin fehlte die Präzision im Spiel in die Spitze: bei deutlich mehr Ballbesitz gab es nur zwei (!) gute Torchancen in Halbzeit
2 für uns. Anders beim Gegner: Balleroberung, genauer Pass und Abschluss auf das Tor. Es ist nur unserem grandios haltenden Torwart Marc Schirmer zu verdanken, dass wir nicht weitere Tore kassiert haben.

Fazit:
Heute war mehr drin! Mehr Aggressivität und Präzision bitte!

09.10.2015  JFG Sempt Erding II - SG Oberding/Moosinning  19-2

JFG Sempt Erding - SG TUS Oberding / FC Moosinning 2:19

Aufstellung: Schirmer Marc, Kelm Nikolas, Vieregg Timo, Hahn Jannik, Schiller Dominik, Uschold Anton, Lommer Fabian, Görner Paul, Hermansdorfer Johannes, Hösch Sebastian, Bach Alexander, Manhart Julian

Das Spiel:
Bereits in der ersten Minute eröffnete der Gastgeber aus Erding das Torspektakel, allerdings aus einer Abseitsposition. Gegen den übermächtigen Gegner, insbesondere gegen zwei herausragende Spieler von Erding, fanden unsere Jungs das gesamte Spiel kein Mittel. Nur zwei Mal konnten wir zwischenzeitlich punkten: in Minute 11 gab es nach einem aufgenommenen Rückpass zum Torwart einen Freistoß 3 Meter vor der Torlinie. Fabian Lommer zimmerte den fälligen Freistoß unhaltbar unter die Latte. Drei Minuten später kann der Torwart der JFG einen Schuss von Alexander Bach nicht festhalten, Johannes Hermansdorfer staubt ab zum 2:4. Die nun leise aufkeimende Hoffnung, dass das Spiel sich doch noch drehen könnte, zerstörte der Gastgeber in der Folge mit klasse Kombinationsfußball und einem Tor nach dem anderen.

Fazit:
Das nächste Spiel beginnt wieder mit 0:0.

02.10.2015  SG Oberding/Moosinning - SC Oberhummel  0-14

Aufstellung: Schirmer Marc, Vieregg Timo, Hahn Jannik, Schiller Dominik, Manhart Julian, Uschold Anton, Lommer Fabian, Görner Paul, Hermansdorfer Johannes, Ostermaier Jeremi, Mair Lukas, Bach Alexander

Keine Chance gegen einen übermächtigen Gegner, der uns von der ersten Minute an mit traumhaften Kombinationen schwindelig spielte. Das Ergebnis sagt alles über das Spiel aus.

25.09.2015  SG Oberding/Moosinning - SpVgg Altenerding   4-2

Aufstellung: Schirmer Marc, Kelm Nikolas, Vieregg Timo, Hahn Jannik, Manhart Julian, Uschold Anton, Lommer Fabian, Görner Paul, Hermansdorfer Johannes, Hösch Sebastian, Albert Benedikt, Bach Alexander

Das Spiel:

Unsere Mannschaft begann furios: schon in der dritten Spielminute lag der Ball im Tor des Gegners – allerdings hatte der Schiedsrichter zuvor ein Abseits gesehen. Mit technisch schönem Kurzpassspiel lief der Ball dann flüssig durch unsere Reihen nach vorne, daraus ergaben sich Torchancen im Minutentakt. Einzig die Auswertung war mangelhaft: einerseits fehlte das letzte bisschen Präzision, andererseits hielt der Torwart der SpVgg Altenerding einfach sensationell. Erst ab Minute 15 konnte der Gegner aus Altenerding unsere drückende Überlegenheit mit gelegentlichen Kontern etwas aufbrechen. Doch unsere Abwehr spannte ein ums andere Mal die Abseitsfalle perfekt auf, des Öfteren vom Schiedsrichter auch korrekt erkannt. Andernfalls rettete unser Torwart Marc Schirmer – mittlerweile wieder zwischen die Pfosten zurückgekehrt – mühelos im Stile eines „Manuel Neuer“ vor dem 16er. Eine kuriose Szene in Minute 18 sei erwähnt: unser Auswechselspieler Timo Vieregg wurde mit „gelb“ verwarnt, weil der Schiedsrichter ein unsportliches Verhalten beim Zuwerfen des Balles zum Gegner für den Einwurf erkannt hatte. Die erste gelbe Karte für Timo in seiner mittlerweile 8-jährigen Fußball Karriere, die glücklicherweise ohne Konsequenzen blieb.

Zu Beginn der zweiten Spielhälfte das gewohnte Bild: unsere Jungs erspielten sich klasse Chancen, kamen aber nicht zum erfolgreichen Abschluss. Altenerding konterte und in Minute 34 wurde eine Steilvorlage zum generischen Stürmer von halb rechts zum 0:1 verwertet – keine Chance für unseren Torwart und extrem bitter angesichts des bisherigen Spielverlaufs!

In Minute 38 große Aufregung: Fabian, Timo und Johannes spielen Billard im gegnerischen Strafraum, der Ball wird innerhalb von wenigen Sekunden drei Mal knapp vor der Linie von generischen Verteidigern geblockt. Beim letzten Schuss fordern ein Großteil des heimischen Publikums sowie unser Trainer einen Elfmeter wegen Handspiels des Verteidigers. Der Schiedsrichter lässt weiterlaufen und ermahnt lediglich unseren Trainer, er möge sich doch etwas abseits vom Spielfeld abkühlen.

In Minute 40 muss der Gegner helfen, damit wir endlich punkten: eine scharfe Ecke, von rechts geschlagen von Paul, lenkt ein Verteidiger in das eigene Tor: 1:1 – endlich! Nun läuft es, das nächste Tor ist eigentlich nur eine Frage der Zeit. Und in Minute 49 fällt es: nachdem Paul im gegnerischen Strafraum gefoult wurde, verwandelt Julian den (bei den Gästen nicht unumstrittenen) Strafstoß zum 2:1. Nur zwei Minuten später das nächste Tor, der Keeper von Altenerding zeigt erstmals eine leichte Unsicherheit, wohl bedingt durch eine zuvor eingehandelte Verletzung.

Das weiterhin hochklassige Spiel gewann in Minute 55 nach einem Eigentor zum 3:2 nochmals an Spannung, bevor Benedikt uns mit dem 4:2 erlöste: ein trockener Abschluss ins rechte Kreuzeck aus wenigen Metern nach einem Gedränge im generischen Strafraum – so macht man das! Ein verdienter aber knapper Sieg. Wenn wir unsere vielen Chancen in Zukunft besser nutzen, wird es deutlich einfacher und entspannter!

18.09.2015  FC Forstern - SG Oberding/Moosinning   4-0

Nach einer intensiven Vorbereitungsphase waren alle Jungs der neu gegründeten Spielgemeinschaft TUS Oberding / FC Moosinning D1 heiß auf das erste Spiel der Saison gegen den FC Forstern…

Unsere Mannschaft begann sehr unsicher: schon in der zweiten Minute nutze der FC Forstern Abstimmungsprobleme in unserer neu geformten Abwehr und schloss zum schnellen und überraschenden 1:0 ab. Eine weiterer Fehler im Spielaufbau führte zu einem Konter, der vom Angreifer des FCF eiskalt genutzt wurde: 2:0 Rückstand bereits nach 7 Minuten!

Trotz einem in der Folge sehr ausgeglichenem Spiel das nächste unglückliche Gegentor, wiederum verursacht durch einen Abstimmungsfehler, diesmal im Mittelfeld (21. Minute).

In der Folge zeigten unsere Jungs Moral: kein Zeichen von Frust oder Aufgeben, stattdessen sehr gutes Pressing und eine extrem effektive Abseitsfalle, in die die generischen Spieler ein ums andere Mal tappten.

Der Anschlusstreffer lag nun in der Luft, im Minutenrhythmus erfolgten die schnellen Angriffe über die linke oder rechte Seite. Zum Ende der ersten Halbzeit lag das Verhältnis für klare Torchancen bei 8:4 für unsere Spielgemeinschaft (leider bei einem Stand von 3:0 für den Gegner). Mit dem Pfiff zur Halbzeit dann der nächste Nackenschlag: das 4:0 in Minute 31 eher zufällig nach einer Ecke für den FC Forstern.

Der in der zweiten Halbzeit einsetzende Dauerregen schien die Gemüter unserer Jungs erst richtig anzuheizen: wütend warfen sie alles nach vorne. Chancen im Minutenrhythmus wurden wunderschön erspielt – und leider vergeben. Die nun fast aufgegebene Defensive konnte entweder durch ein weiterhin super effektives Abseitsspiel kompensiert werden – oder unser Torwart Timo Vieregg rettete im Stil von Manuel Neuer weit vor dem Strafraum. Eine super Leistung, da Timo nur als Ersatz-Torwart einsprang und seit Jahren nicht mehr auf dieser Position eingesetzt war.

Elf klare Torchancen der SG waren leider ohne zählbaren Abschluss, bei nur drei Kontern der Gegner.

Fazit: Erstklassige spielerische Leistung, die leider nicht in zählbaren Erfolg umgesetzt wurde. Vorgabe für die nächsten Spiele: individuelle Fehler abstellen und vor allem die Chancen verwerten!!!